Планирование кухни часто требует даже больше времени и внимания, чем ее изготовление. На этом этапе важно продумать все варианты использования, подобрать места для хранения посуды, утвари, бакалеи, определить, какая техника вам необходима, а от какой можно отказаться.
Дизайнеры мебельных фабрик помогут составить проект в соответствии с вашими предпочтениями и пожеланиями, но основные детали будущего гарнитура вам придется продумать самостоятельно еще до разработки 3D-макета. В этой статье рассказываем, как выбрать планировку кухни и материалы, какую технику купить и как ее смонтировать, где и сколько розеток установить.
Планировка кухонного гарнитура
Конфигурация кухни зависит от доступной площади и сценариев использования помещения.
- Линейный гарнитур подходит для узких комнат, где сложно установить угловую модель. В просторных помещениях с длинными стенами он не очень удобен — вы тратите много времени, чтобы дойти от холодильника на одном конце до мойки или плиты на другом.
- Угловая модель универсальна, хорошо вписывается в небольшие комнаты и в открытые кухни-гостиные. Мойка, холодильник и варочная поверхность расположены по принципу треугольника — это комфортнее для домашнего повара и ускоряет процесс готовки. Цена угловой кухни выше аналогичной линейной из-за дорогих угловых шкафов и фурнитуры для них.
- П-образная кухня хороша для больших комнат, позволяет одновременно готовить вдвоем. Рабочие зоны расположены удобно, как и в угловом варианте. Однако учитывайте, что проход между противоположными линиями шкафов должен составлять минимум 1,2 метра, а лучше — 2 метра и более.
- Гарнитур с островом — заветная мечта многих. Большой тумбовый стол в центре можно использовать для приготовления блюд, если оставить свободную рабочую зону, вмонтировать мойку или варочную поверхность. Благодаря увеличенной высоте он заменяет барную стойку для приема гостей или ежедневных завтраков. К сожалению, маленький метраж кухни (характерный как для старого фонда, так и для многих новостроек) не позволяет установить большой остров. Такой гарнитур подходит для просторных квартир и домов, а также помещений с открытой планировкой.
Когда вы определились с видом будущей кухни, спланируйте основные функциональные зоны. Продумайте, как вы обычно передвигаетесь, когда готовите. Холодильник, шкафы с припасами, мойка, рабочая зона, варочная поверхность, духовка, микроволновка, шкафы с посудой должны располагаться логично, чтобы вы могли достать продукты, помыть, нарезать, смешать, приготовить и сервировать. Также нужно определить место для кофеварки, тостера, миксера и другой мелкой техники, которую используете ежедневно или регулярно.
Практичные столешница и фартук
Массив дерева выглядит великолепно, но требует бережного обращения и сложного ухода. Выберите столешницу из ламинированной ДСП, если бюджет ограничен, или более дорогие варианты из акрила либо кварцевого агломерата. Современные технологии отделки реалистично имитируют фактуры и рисунки натурального дерева и камня. При этом столешницы не боятся механических воздействий, температурных перепадов, влажности.
Идеальные варианты для фартука — это керамика или искусственный камень. Они легко моются, не боятся бытовой химии, не выцветают. На стекле со временем образуется конденсат, поэтому от него лучше отказаться.
Удобная организация хранения
Выдвижные ящики и корзины экономнее расходуют пространство, чем общие секции с распашными дверьми. Вам больше нравятся цельные фасады? Спрячьте за ними простые проволочные корзины или ящики без декоративной планки.
Вот минимальный список того, что нужно предусмотреть в шкафах:
- сушилка для посуды;
- широкие ящики для тарелок, кастрюль и мелкой бытовой техники с разделителями;
- лотки для столовых приборов;
- ящики для кухонной утвари;
- полки и корзины для бакалеи;
- органайзер для бытовой химии;
- контейнеры для мусора.
В верхних шкафах оставьте место для барного стекла, чайных сервизов. А на антресоли уберите технику или посуду, которой пользуетесь не чаще, чем раз в месяц.
Встроенная бытовая техника
Встраиваемые духовка, посудомойка, микроволновка, холодильник, варочная поверхность экономят место и облегчают уход за гарнитуром — нет стыков, щелей и других труднодоступных мест. Интегрированная техника создает гармоничный образ зоны для готовки. Это маст-хэв, если вы оформляете открытое пространство, где кухня объединена со столовой или гостиной.
Если отдельно стоящую технику можно выбрать и после установки гарнитура, то встроенную нужно продумать заранее. Предлагаем несколько лайфхаков:
- установите духовой шкаф в пенал на уровне груди, а не под варочную поверхность, так удобнее ставить и доставать блюда, следить за процессом запекания;
- выберите духовку с функцией СВЧ, если нет места под отдельно стоящую микроволновку;
- разместите посудомойку рядом с раковиной, чтобы удобно было складывать грязные тарелки, и близко к ящикам или шкафам, в которых будет храниться чистая посуда;
- учитывайте длину шланга посудомойки (обычно 1,5 м), чтобы он точно достал до сливной трубы.
Розетки для всего необходимого
Вы не захотите использовать удлинители на красивой новой кухне. Важно учесть все приборы, которые нуждаются в электропитании:
- духовка;
- варочная поверхность;
- вытяжка;
- холодильник;
- микроволновка;
- посудомойка;
- мелкая техника (чайник, блендер, кофеварка, соковыжималка, тостер, зарядка для мобильного телефона).
Большинство розеток, которые предназначены для крупной техники, спрячутся за гарнитуром. Над столешницей можно установить одну-две рамки с несколькими выходами, чтобы не выключать чайник каждый раз, когда нужно использовать блендер. Учитывайте, что эти «открытые» розетки должны располагаться не ближе, чем в 50 см от плиты и мойки.
С нашим гайдом вы спланируете стильную, эргономичную и долговечную кухню, где удобно готовить, собираться с домашними каждый день и принимать гостей.